真鯛とキャベツのスパゲティーニ
昨晩の鍋料理で残ってしまった材料を使ってLCHにオリジナルパスタ料理を作ってみました。
◆真鯛&キャベツの
スパゲティーニ◆
≪材料・一人分≫
スパゲティ 80g
真鯛(一口大) 3ヶ
キャベツ 2枚
ほうれん草 少々(彩り程度)
舞茸 小半株
鷹の爪 1本
塩 少々
胡椒 〃
小麦粉 〃
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
パルメザンチーズ 適宜
******************
≪つくり方≫
①真鯛は塩・胡椒して小麦粉をまぶしオリーブ
オイルで軽くソテーしておく
②鍋に塩と水を沸騰させ、まずキャベツとほう
れん草をさっと茹でておく
③その湯でスパゲティをアルデンテに茹でる
④同時にフライパンにオリーブオイルを熱し鷹
の爪とにんにくを入れ香りを出す(焦げない様に注意)
⑤そこに食べやすい大きさに切った舞茸、キャ
ベツ、ほうれん草を炒めソテーした真鯛を加え
塩、胡椒で味を調える
⑥さらに丁度アルデンテに茹で上がったスパゲティを
加えさっと和えて出来上がり(茹で汁を少し加えるとよい)
⑦皿に盛り付けオリーブオイル少々と
好みでパルメザンチーズをふりかける
真鯛でなく鱈や牡蠣、白葱を入れても美味しいと思います。鍋の翌日お試しあれ。。。
by 5-saturn
| 2006-01-23 21:33
| food
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |