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sadlerクッキング・クラス⑦


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今月のクッキング・クラスのテーマは復活祭(Pasqua)です。復活祭(パスク)でお祝いの食卓に出される‘トルタ・パスク・ワリーナ’と春レシピ2品&ドルチェを作ります。







+トルタ・パスク・ワリーナ+

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写真中央の四角いものがそうです。野菜、米などたくさんの具を薄い春巻き皮のようなパスタ生地で包み、オーブンで焼きます。復活祭のこの時期に作られるイタリアの郷土料理です。


+菜の花のスパゲティ
       水牛のモッツァレラチーズをちらして+


c0072847_21371060.jpg春スパの人気定番メニューですが、今日のレシピはちょっぴりワンランク上でしょうか。それは水牛のモッツァレラチーズをトッピングしているところにあります。牛のモッツァレラの味とは格段の差があります。オイシイ~!別物です。お値段も2倍ですが・・・一度お試しあれ。

+仔羊ロースのソテー
        パートブリックのタリアテッレ仕立て+


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パートブリックとは米の粉で作った薄い皮です。これを1cm幅に切り揃えパプリカパウダー、パルミジャーノ、バターを塗りオーブンで焼く、初めて目にする、食するものです。料理はいかにイマジネーションを膨らませるかということに尽きますね。これ、オツマミにいいカモ・・・ 
メインの仔羊肉はパンチェッタを巻きつけてソテーすると程よい油が絡んでコクのある一品になります。これ自体はシンプルな味ですが、決め手は仕上げのソースです。
ソース(EXVオリーブオイル、マスタード、エシャロット) ワォ!。。。今夕、豚のフィレ肉で作ってみましたが優るとも劣らないお味で家族からも大好評でした♪

Dolce +甘夏のセミフレッド+

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by 5-saturn | 2006-03-07 22:28 | gurme

@アルブレヒト・デューラーの家(2016/July)


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